Friday, August 31, 2012

Blueberry muffins with white chocolate

Ve lo ricordate il primo muffin della vostra vita?

Hmm... un double chocolate muffin mangiato a Parigi quando ancora avevo vent'anni e vivevo in un piccolo appartamento con vista sul fiume di Compiègne (Ma quanto era carino quell' appartamento!)...

La domenica mattina mi alzavo presto, prendevo il treno per Parigi e, scesa à la Gare du Nord mi arrecavo verso un piccolo bistrot nel cuore di Montmartre. Che meraviglia a prima mattina (anche quando pioveva)! Il fascino della vecchia Parigi... Si sentiva ovunque che la collina di Montmartre, alla fine del 1800, era il quartiere degli artisti, scrittori e poeti! Prendevo piccole scorciatoie, stradine e scalinate per arrivare al bistrot. Entravo vestita da bohémian (a quei tempi certe persone si vestivano così a Parigi, eh!) con in mano un libro, salutata sempre dalla solita cameriera un pò confusa ma sempre sorridente. Il "mio" tavolino, addobbato con una piccola rosellina rossa ed una candelina, davanti alla finestra e affacciato su una deliziosa piazzetta ancora deserta. Poche persone mi facevano compangnia a quell'orario. Per non dire le solite... Una tazza di caffé au lait, un croissant oppure un'altra delizia e mi sentivo nel settimo cielo. La madame adorava le sue ricette. Tutto home made - come quel mattino quando mi offrì il mio primo double chocolate muffin, hmmm... Quanti ricordi!

Chi mi conosce sa bene che li adoro.

Un dolcetto facile da fare, in mille varianti golose. E qui non vi presento (non ancora) quel famoso double chocolate muffin, ma un muffin di stagione. Un muffin ai mirtilli e un tocco di cioccolato bianco :-P


Ingredienti
per 12 pz.

250 g di mirtilli
100 g di cioccolato bianco
125 g di burro
135 g di zucchero
1-2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova
125 ml di latte
350 g di farina setacciata
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno ventilato a 180° e far fondere il burro.

In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti solidi. farina, sale, zucchero e lievito. In un'altra mescolare i liquidi: le uova sbattute con il latte, la vaniglia e il burro fuso ancora caldo. Addizionare gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere il cioccolato e i mirtilli e amalgamare. Suddividere il composto così ottenuto nei pirottini, adagiati nello stampo per muffin e cuocere per ca. 18-20 minuti. Fare la prova stecchino! Far raffreddare su una griglia.

Monday, August 20, 2012

Gelato al limone

Federica, quando ho visto questa ricetta sul tuo blog è stato amore a prima vista!

Una ricetta facile, veloce, senza uova e senza nessuna cottura!
Perfetta per me che sono in dolce attesa :-)

Perfetta per queste giornate calde!
Questo gelato mi fa star bene!

Grazie per questo momento di pura freschezza!

Da quei fiori
sciolti
dalla luce della luna,
da quell’odore d’amore
esasperato,
immerso nella fragranza,
sorse
dall’albero del limone il giallo,
dal suo planetario
discesero i limoni sulla terra.

Tenera merce!
Si riempirono le costiere, i mercati,
di luce, di oro silvestre,
e aprimmo due metà
di miracolo,
acido congelato
che scorreva
dagli emisferi
di una stella,
e il liquore più intenso
della natura, intrasferibile,

vivo, irriducibile,
nacque dalla freschezza
del limone,
della sua casa fragrante,
dalla sua acida, segreta simmetria.

Nel limone i coltelli
han tagliato
una piccola cattedrale
l’abside nascosto
aprì alla luce le acide vetrate
e in gocce
scivolarono i topazi,
gli altari,
la fresca architettura.

Così, quando la tua mano
impugna l’emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d’oro spargi,
una coppa gialla
con miracoli,
uno dei capezzoli profumati
del petto della terra,
il raggio della luce ch’è diventato frutta,
il fuoco minuto di un pianeta.

- Pablo Neruda -


Ingredienti

150 di zucchero
200 ml di latte parzialmente scremato
250 ml di panna fresca
succo di 2 limoni pari a ca. 120 ml

Per la preparazione andate a vedere quì:

Tè freddo al limone

Che caldo africano!

Non voglio stare qui a lamentarmi tutti i santi giorni di questo caldo torrido. Ma non si respira più, si boccheggia! Niente vie di fuga da questa afa...  Il solo pensiero di varcare la soglia di casa mette paura: il caldo ci aspetta come il diavolo sulla soglia dell'inferno!

Un girarrosto!
Giorno e notte...

Non siamo abituati in Germania... Avrei la possibilità di andare in piscina... Però: non so voi, ma io ho grosse difficoltà nel trovare un costume da bagno adatto a me durante la gravidanza. Non per fatto di prezzi. Piuttosto per fatto di vestibilità e gusto. Che scusa...

Quale altro modo allora per sentirsi meglio?

C'è chi sceglie di mantenersi leggero con frutta e verdura.
C'è chi invece non rinuncia ai sapori e ai piatti tipici della propria cucina.
C'è chi accende persino il forno per lasagne, cannelloni, parmigiana, pollo…!

Io preferisco piatti leggeri e bibite rinfrescanti.
Provate questa e fatemi sapere :-P


Ingredienti

1 l d'acqua
4 bustine di tè nero (io: Earl Grey)
100 g di zucchero
succo di 3 limoni passato al colino
ghiaccio q.b.
fettine di limone a piacere

Portare a bollore l'acqua e mettere in infusione le bustine di tè per ca. 3-5 minuti (oppure il tempo necessario per raggiungere il grado di concentrazione preferito). Zuccherarlo mentre è ancora caldo. Versare in una caraffa, aggiungere il succo di limone, le fettine di limone ed il ghiaccio. Lasciarlo raffreddare in frigorifero. Servire assieme a ghiaccio tritato o in cubetti.

Sunday, August 19, 2012

Soupa avgolémono

BUONA DOMENICA!!!

Uff, che caldo che fa... Ma vi sembra normale un caldo di 38° qui in Germania? A me sicuramente no!!! Aria afosa che ti si appiccica addosso come colla e il mare a più 150 km di lontananza... E poi anche se fosse quì... davanti alla porta di casa mia non ci metterei neanche un piede! OK, forse un piede sì giusto per rinfrescarmi un pò. Ma a tuffarmi nell'acqua... No, non ci penso nemmeno! Ma questa è un'altra storia... E allora non mi resta altro che sognare delle acque calde delle Caraibi...

Passiamo alla ricetta di oggi: Una zuppa greca a base di uovo e succo di limone. Sostanziosa sì, ma straordinariamente buona, cremosa e grazie al limone anche adatta a queste temperature.

Una vera delizia!


Ingredienti

1,25 l di brodo di pollo (oppure vegetale)
100 g di riso
il succo di 2 limoni
2 uova
sale q.b.

Portare a bollore il brodo, aggiungere il riso e cuocere fino a quando questo sarà cotto. In una ciotola sbattere le uova insieme al succo di limone. Aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e sbattere energeticamente con una frusta. Via in pentola, ma fare attenzione a non bollire più il brodo. Serve giusto un pò di calore, quindi abbassare la fiamma! Aggiustare di sale e procedere la cottura per qualche minuto per farla addensare. Servire tiepido con un pò di pepe nero, di prezzemolo tritato (oppure foglie di menta) e magari con un'altro pò di succo di limone come piace a me.

Nota
  • A me piace service questa zuppa con un pò di carne. Se quindi per caso il brodo di pollo l'avete fatto in casa, perchè non aggiungere un pò di quella carne? Prefebilmente una coscia di pollo senza pelle e tagliata a pezzetti? Oppure qualche polpettina di carne che va cotta nel brodo assieme al riso? Entrambi ci stanno alla meraviglia!

Monday, August 13, 2012

Ciambelle con cioccolato fondente

Buon inizio settimana a tutti, specialmente a te, cara Laura!
Sì, proprio tu :-)

Tu che sei riuscita ad addolcire il mio lunedì mattina con queste deliziose ciambelle!!! Inzuppate nel caffelatte, hmmm... una goduria :-P

Di solito il mattino penso che tornerei volentieri a letto.
Ma così sì che mi alzo :-)


Ingredienti
per 12 pz.

4 albumi
150 g di zucchero
60 g di burro fuso a temperatura ambiente
80 g di farina
70 g di fecola di patate
un pizzico di sale
1 bustina di zucchero vanigliato
50 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo q.b.

Per la preparazione andate a vedere quì:
http://paneeolio.blogspot.de/2012/01/ciambelline-con-cioccolato-fondente.html



Eine schöne Woche euch allen, und besonders an dich liebe Laura!
Ja, genau du :-)

Du hast es geschafft meinen Montag Morgen mit dieser Leckerei zu versüßen!!! In meinen Milchkaffee getaucht, hmmm... super :-P

Normalerweise wünsche ich mir morgens nichts mehr als zurück ins Bett zu kriechen.
Aber so stehe ich doch gern auf :-)

Zutaten
für 12 Stück

4 Eiweiß
150 g Zucker
60 g geschmolzene Butter, Raumtemperatur
80 g Mehl
70 g Kartoffelstärke
eine Prise Salz
1 Tüte Vanillezucker
50 g Schokoladentröpfchen
etwas Puderzucker

Ofen auf 170° Umluft vorheizen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Stärke, Vanillezucker und Schokoladentröpfen mischen. Eiweiß nun vorsichtig unterheben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und langsam rühren bis ein glatter und leicht fluffiger Teig entstanden ist. Förmchen fetten und mit Mehl ausstäuben, Teig hineinfüllen und ab in den Ofen für 15-20 Minuten.

Friday, August 10, 2012

Crema di mascarpone con lamponi

Anche in estate preparare qualcosa di buono con le proprie mani è un piacere. Ma il caldo non concilia di certo la voglia di stare davanti ai fornelli, vero?

Fortunatamente, nella preparazione dei dolci estivi, la presenza del forno è minima e possono essere preparati in pochi minuti con ingredienti freschi e gustosi. Per quanto riguarda la frutta, c'è solo l'imbarazzo della scelta! Leggera, colorata... È perfetta per preparare torte, gelati, mousse... Bèh, dolci estivi di ogni tipo!

Oggi vi propongo un dolce al cucchiaio certamente fresco e goloso che si prepara in anticipo, ma che va fatto con lamponi surgelati. Perfetto per ogni occasione e per chi ha poco tempo a disposizione! Cosa volere di più da un dolce?

Allora, segnatevi questa ricetta immediatamente!


Ingredienti
per 8-10 persone

500 g di mascarpone
500 di panna fresca, montata
500 g di jogurt 3,5%
750 g di lamponi surgelati
brown sugar q.b.

Mescolare il mascarpone allo jogurt fino ad ottenere una crema liscia. Unire la panna facendo attenzione a non smontarla. Adesso a voi la scelta se usare una ciotola di vetro bella grossa o se fare delle monoporzioni come preferisco io :-P

Per il "montaggio":

1. Lamponi
2. Crema
3. Brown sugar

Via in frigo per una notte e buon appetito!

Nota
  • La ricetta originale prevede 500 g di brown sugar. Secondo me troppo... Quindi regolatevi a secondo dei vostri gusti.
  • Il riposo in frigo è necessario per far sì che si formi quel succo di lamponi scongelati.

Wednesday, August 8, 2012

Summer Ice Cream Cake

WOW, ragazze...
L' ecografia morfologica... Un'emozione inaspettata!

Pensavo sarebbe stata una semplice ecografia come avevo fatto ormai diverse volte... Avrei visto il mio cucciolo e ne ero contentissima ma non pensavo che l'esperienza della mia morfologica avrebbe occupato un posto speciale tra i ricordi più belli della mia vita...

Ieri pomeriggio, l'appuntamento per la morfologica. La aspettavo da mesi... Speravo finalmente di potermi guardare il mio cucciolo a 360° e soprattutto speravo mi dicessero che sta bene e poi magari... se proprio volevano dirmi anche il sesso... ;-)

Accendono il monitor... Bello di mamma come sei cresciuto!!! Comincio a sorridere perchè è proprio bellissimo... Il mio cucciolo fa la modella e il dottore controlla tutto scrupolosamente. Il piccolo cuoricino che batte... che tenerezza!

Sento che sto vivendo uno dei giorni più belli della mia vita. Sono felice come lo ero il giorno in cui mi sono sposata, sono felice perchè il mio cucciolo sta bene, è sano!

Cosa c'è di più bello che guardare per filo e per segno il proprio bimbo che è cresciuto nel mio pancino e sapere che sta bene?

Sono al 7° cielo!!!


Da una ricetta di Leila Lindholm

Ingredienti

4 tuorli
4 albumi montati a neve fermissima
160 g di zucchero
200 g di mascarpone
400 ml di panna montata
meringhe a piacere
frutta a piacere

Montare i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Unire il mascarpone, la panna e gli albumi. Sbriciolare le meringhe. In una tortiera coperta da pellicola, faro uno strato di panna e uno di meringhe, fino ad esaurimento. Terminare con la panna e via in freezer per almeno 5 ore. Servire con frutta fresca.

Wednesday, August 1, 2012

Cheesecake alle fragole...

... & un piccolo, grande amore!

Dopo un lungo periodo di assenza sono di ritorno. E mentre tutti vanno in vacanza sono quì che vi racconto la gioia più grande della mia vita. Quella che sto vivendo da qualche mese, in quest'attimo e che durerà un'altro pò. 

Sono in dolce attesa :-)

Ovviamente siamo felicissimi e molto eccitati. Tanti pensieri, fantasie e sogni ad occhi aperti fanno da cornice al pancino che cresce giorno dopo giorno e al bambino che si fa posto nella nostra vita.

  • A chi assomiglierà?
  • Di che colore avrà gli occhi?
  • Quale sarà il suo nome?
  • Come sarà la sua cameretta?
  • ...

Tanti gli interrogativi che prendono forma in questi mesi nella mente di mamma & papà. Tanti sentimenti iniziano ad essere vissuti...

Condivido con voi questo grande momento di euforismo e...
... anche questa torta :-P

"I bambini sono un miracolo, ma il miracolo diventa doppio quando ne hai uno tutto tuo da crescere e da amare."



Ingredienti
per uno stampo da 20 cm

150 g di savoiardi
40 g di burro
200 g di panna liquida
500 g di quark
400 g di philadelphia
200 g di zucchero
4 cucchiaini di amido di mais
scorza e succo di 1 limone
3 uova
1 tuorlo
i semini di 1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di cacao amaro
400 g di fragole
125 ml di succo di mela
1 cucchiaio di zucchero
mezza bustina di gelatina in polvere per dolci

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Con l'aiuto di un mixer ridurre in briciole i savoiardi. Far fondere il burro e poi unirlo ai savoiardi sbriciolati. Mescolare bene e versare il tutto in uno stampo a cerniera da 20 cm. Appiattire bene e compattare, per fare il fondo della torta. 

Montare la panna. In una ciotola a parte sbattere quark, philadelphia, zucchero, amido di mais, scorza e succo di limone, vaniglia, uova e tuorlo affinchè il composto diventi omogeneo, ben cremoso e privo di grumi. Unire la panna montata. Incorporare 1 cucchiaio di cacao a 4 cucchiai del composto appena ottenuto.

Ritagliare una striscia di carta da forno da ca. 15 cm di altezza e 60 cm di lunghezza e quindi foderare la tortiera stessa. Versare 2/3 del composto di formaggio bianco sulla base di biscotto, livellare. Quindi versarvi sopra il composto di formaggio al cacao e con l'aiuto di uno stuzzicadenti, formare delle spirali creando un'effetto marmorizzato. Quindi versarvi sopra il resto del composto di formaggio bianco, livellare e infornare a 180° per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 140° per altri 90 minuti. A cottura avvenuta, spegnere il forno e lasciare riposare nel forno spento e con la porta leggermente aperta. Via in frigo per una notte.

L'indomani togliere il dolce dallo stampo, pulire le fragole e distribuirle sulla superficie della cheesecake. In un pentolino portare a bollore il succo di mele e lo zucchero. Aggiungere la gelatina in polvere, sempre mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi. Versare la glassa sulle fragole, riporre in frigo per un'ora e servire.

The Coca-Cola Cake

Dal gusto avvolgente e dai profumi inebrianti.
Morbida.
Una consistenza particolare.
Soddisfacente!

E questa glassa... Che dire?
Appena si rapprende formando quella crosticina... Hmmm...
Un sapore speciale, indicibile...
Concordo: Una glassa che, poco ma sicuro, diventerà l'arma segreta per molti dolci!

Intanto la scommessa l'hai vinta, Stefania...

Ti spiego: Un'altro buffet dolce... Tante care amiche... All'inizio erano un pò... diciamo riservate. Non osavano assaggiarla proprio perchè non si fidavano della Coca Cola. E poi... La prima... Entusiasta! La seconda... Entusiasta! E così via! Neanche più una briciola è rimasta. Per la foto l'ho dovuta rifare...

E la rifarò ancora e ancora e ancora...


Ingredienti
per una teglia da 20-22 cm

240 g di farina
250 g di zucchero
250 ml di Coca Cola
125 ml di latticello, oppure yogurt bianco
mezzo cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaino scarso di lievito
mezzo cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro
30 g di cacao amaro
2 uova intere

Per la glassa al cacao e Coca Cola:

100 g di burro
40 ml di Coca Cola
3 cucchiai di cacao amaro
la punta di 1 cucchiaino di sale
200 g di zucchero a velo

Per la preparazione andate a vedere quì: