Tuesday, December 31, 2013

Nutella Cheesecake

L'Anno Nuovo sta per arrivare. 
Mancano poche ore...

L'augurio che vi do è accompagnato da un grazie...

un grazie particolare a chi c'è sempre e mi ha dato senza chiedermi mai nulla in cambio,
un grazie a chi con un semplice sguardo esprime il suo affetto,
un grazie alla mia famiglia che mi da un immenso amore incodizionato,
un grazie a mio marito che mi ama e mi sta accanto nel bene e nel male,
un grazie ai miei amici virtuali che magari senza saperlo mi tengono compagnia nei momenti tristi,
un grazie speciale a mio figlio che è la mia unica fonte di vita

...e un Buon Anno a te che stai leggendo questo post!

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La vita e i sogni sono fogli di uno stesso libro:

Leggerli in ordine è vivere, sfogliarli a caso è sognare. 
Che il Nuovo Anno sia ricco di sogni!

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Da una ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti
per uno stampo a cerniera da 22/23 cm

250 g di biscotti tipo digestive
75 g di burro morbido
400 g di nutella a temperatura ambiente
100 g di noccioline grossolanamente tritate e tostate
500 g di formaggio tipo Philadelphia a temperatura ambiente
60 g di zucchero a velo setacciato

Spezzettare i biscotti nel robot da cucina, aggiungere il burro morbido e un cucchiaio di nutella. Far girare le lame fino ad ottenere un composto bricioloso. Poi aggiungere 25 g di noccioline e far girare ancora le lame finchè il composto assomiglierà a sabbia bagnata. Versare il composto nella tortiera e, usando le mani, stenderlo in uno strato uniforme. Via in frigo.

Battere con le fruste il Philadelphia con lo zucchero a velo finchè risulterà chiaro e ben montato. Quindi unire la nutella e continuare a frullare finchè sarà ben amalgamato. Prendere la base dal frigo e versarvi la crema. Cospargere di noccioline e via in frigo per min. 4 ore meglio se di notte. Servire ben freddo!

Note
  • Il dolce è più buono quando è ben freddo, oltre a tagliarsi molto meglio - parola di Nigella!
  • È più buono dopo 2 giorni!
  • Passare una lama tra dolce e bordo della teglia a cerniera prima di rimuoverlo dallo stesso!



Das Neue Jahr naht. 
Nur noch wenige Stunden...

Und meine Neujahrswünsche an euch werden von einem Dankeschön begleitet...

ein besonderer Dank gilt denjenigen, die immer da sind und mit so viel geben ohne jemals etwas dafür zu erwarten,
ein Dank an diejenigen, die mit einem einfach Blick mir ihre Zuneigung zeigen,
ein Dank an meine Familie, die mir bedingungslose Liebe schenkt,,
ein Dank an meinen Mann, der mich liebt und mir in guten und schlechten Zeiten beiseite steht,
ein Dank an all meine virtuellen Freunde, die vielleicht ohne es zu wissen, mir in traurigen Momenten Gesellschaft leisten,
ein besonderer Dank gilt meinem Sohn, mein einzig wahre Lebensquelle

...und dir ein schönes Neues Jahr, denn du liest gerade diesen Post!

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Das Leben und die Träume sind die Seites eines Buches:

Sie der Reihe nach zu lesen ist leben, sie zufällig zu blättern ist träumen.
Möge das Jahr reich an Träume sein!

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Zutaten
für eine Springform von 22/23 cm

250 g Vollkornkekse
75 g weiche Butter
400 g Nutella (Zimmertemperatur)
100 g gehackte, geröstete Haselnüsse
500 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
60 g Puderzucker, gesiebt

Kekse in der Küchenmaschine zerbröseln, dann Butter und 1 EL Nutella hinzufügen.Vermischen bis sich Klumpen bilden, 25 g der Haselnüsse hinzufügen und weiter rühren bis die Mischung feucht und sandig ist. Keksmasse in die Springform füllen und mit den Händen herunterdrücken. Ab in den Kühlschrank.

Frischkäse und Puderzucker verrühren bis eine glatte, weiche Mischung ensteht. Dann den Rest Nutella unterrühren. Die Creme nun auf den Keksboden geben, glatt streichen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen. Mindestens 4 Stunden besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Frisch aus dem Kühlschrank genießen!

Notes
  • Der Kuchen schmeckt frisch aus dem Kühlschrank am besten, und lässt sich dann auch am besten schneiden - sagt auch Nigella!
  • Er schmeckt am besten nach 2 Tagen!
  • Mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Springform trennen bevor ihr den Kuchen von ihm befreit.

Friday, December 27, 2013

Ricciarelli

Christmas is forever, not for just one day,
for loving, sharing, giving, are not to put away
like bells and lights and tinsel, in some box upon a shelf.
The good you do for others is good you do yourself.

- Norman Brooks - 

Natale, il periodo che si aspetta tutto l'anno.

Quest'anno il Natale per me e mio marito è stato davvero speciale! Il primo con il cucciolo di casa! E pensare che un'anno fa lo stavamo ancora aspettando, il nostro angioletto 

È passato in fretta un'anno pieno di emozioni e soddisfazioni ma anche di impegni e pensieri. Un'anno pieno di amore e felicità...

Natale... La stagione più dolce!

Un periodo per ritrovarsi con la famiglia, incontrare le persone che si amano, stare insieme ai propri cari e cercare un momento di silenzio e pace. Condividere un momento sereno da sogno.

Natale... La festa più sentita a casa nostra!

L'atmosfera natalizia si respira in ogni angolo della mia casetta che risplende di migliaia di luci festose. Il profumo di dolci e biscotti inonda la cucina da ormai alcune settimane. E poi l'albero di Natale, il simbolo della festa, molto sentito anche quì da noi... Immaginate il suono di campanelle che segnala l'arrivo di Gesù Bambino la sera della Vigilia... I regali che si aprono sotto l'albero... E gli occhi brillanti di un bimbo che sta vivendo tutto ciò per la prima volta...

Auguro a tutti voi di aver passato un Natale pieno di amore  

Cara Patty,

ogni volta che passo da te trovo una nuova meraviglia da provare.
Ormai la mia To-Do-List è talmente lunga che mi ci vorranno almeno 3 vite per rifare tutto ;-)

Ma ho deciso di iniziare con questa perchè mi ricorda un periodo speciale della mia vita.
Ricordi belli di anni passati...

Grazie di cuore per aver condiviso questa delizia con noi!
Adesso fa anche parte della mia cucina e la farò e rifarò ogni anno!

Un'abbraccio forte!


Ingredienti
per ca. 100 ricciarelli piccoli

500 g di farina di mandorle
500 g di zucchero
100 g di albume
scorza grattugiata di limone
scorza grattugiata di arancia
i semi di 1 o 2 bacche di vaniglia (io: 2 cucchiani di vanilla paste)
300 g di zucchero a velo

Per la preparazione andate a vedere quì:



Christmas is forever, not for just one day,
for loving, sharing, giving, are not to put away
like bells and lights and tinsel, in some box upon a shelf.
The good you do for others is good you do yourself.

- Norman Brooks - 

Weihnachten, die Zeit, die man das ganze Jahr über sehnsüchtig erwartet.

Dieses Jahr war Weihnachten für mich und meinem Mann etwas ganz besonderes! Das erste Weihnachten mit unserem Sohn! Und wenn ich nur daran denke, dass wir ihn letztes Jahr um diese Zeit noch nicht bei uns hatten, unseren Engel 

Ein Jahr voller Emotionen und Zufriedenheit, aber auch voller Verpflichtungen und Gedanken ist schnell vergangen. Ein Jahr voller Liebe und Glück...

Weihnachten... Die süßeste Jahreszeit!

Eine Zeit, die man im Kreis seiner Familie verbringt, Menschen um sich hat, die man liebt und vielleicht gemeinsam einen Moment der Ruhe und des Friedens genießt. Einen friedlichen und traumhaften Moment  miteinander teilt.

Weihnachten... Das beliebteste Fest in unserem Heim!

Die weihnachtliche Atmosphäre spürt man in jeder Ecke unseres Hauses, welches so schön im Schein tausender Lichter erstrahlt. Der Duft von Kuchen und Gebäck strömt aus der Küche seit nun mehreren Wochen. Und dann ist da noch der Weihnachtsbaum, das Symbol des Festes, sehr groß vertreten auch hier bei uns... Stellt euch den Klang der kleinen Glocke vor, der die Ankunft des Christkindes am Heiligen Abend verkündet... Die Geschenke unter dem Weihnachtsbaum... Und die strahlenden Augen eines Kindes, die all das zum ersten Mal erleben...

Ich wünsche euch allen eine schöne Weihnachten voller Liebe verlebt zu haben  


Zutaten
per ca. 100 kleine Ricciarelli

500 g gemahlene Mandeln
500 g Zucker
100 g Eiweiß
die gerieben Schale einer Zitrone
die geriebene Schale einer Orange
1-2 Vanilleschoten (ich: 2 TL Vanilla Paste)
300 g Puderzucker

Gemahlene Mandeln und Zucker vermischen und auf die Arbeitsplatte geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das verschlagene Eiweiß hineingeben sowie auch die Zitronen- und Orangenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote(n). Mit einer Gabel die Zutaten so lange vermengen, bis das Eiweiß gut eingearbeitet ist. Weiter mit den Händen durchkneten bis ein glatter jedoch leicht klebriger Teig entstanden ist. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ab in den Kühlschrank. Lasst den Teig ruhig mehrere Tage darin ruhen (ich habe ihn 3 Tage im Kühlschrank gelassen). Das sorgt dafür, dass die Aromen sich schön entfalten können und vor allem der Teig beim Backen rissig wird. Dieser Effekt ist schließlich gewollt und kein Versehen ;-)

Wenn ihr dann soweit seid, dass ihr die Kekse backen möchtet, greift ihr zum Puderzucker und bestäubt damit großzügig eure Arbeitsfläche. Den Rest packt ihr in eine Schüssel und stellt sie zur Seite. Vom Teig nun Stücke abschneiden und mit den Händen zu Rollen von etwa 2,5 cm Durchmesser. Leicht andrücken und daraus nun Rauten schneiden von etwa 3 cm. Diese nun in der Schüssel mit dem Puderzucker tauchen. In reichlich Puderzucker! Bedenkt, dass die Kekse eine Schicht von ungefähr 3 mm Puderzucker vertragen können!

Diese nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ab in den auf 200° Umluft vorgeheizten Ofen geben für etwa 6-8 Minuten (evtl. auch 10 Minuten, hängt vom Ofen ab). Augen drauf, weil sie nicht dunkel werden dürfen! Sie werden im Ofen etwas aufgehen und die klassischen Risse werden entstehen. Komplett abkühlen lassen und luftdicht verpacken, weil sie schnell trocken werden. Außen kross und Innen ganz weich und lecker! Aber auch sehr süß :-P

Sunday, December 22, 2013

Butterplätzchen

Non si può stare senza biscotti a Natale... Ci vado matta proprio! 

Allora... Quali sono i vostri preferiti? Con questo freddo ci vorrà pure qualche caloria in più, no? Ottima scusa, vero? E chi se ne frega della linea!!! Che golosa che sono :-P

Perchè non provate questi biscottini? Sono fatti in pochissimo tempo!
Un biscotto burrosissimo e delicato. Sfoglia leggermente... hmmm! Buono!!!

Io non posso resistere a una delizia simile. 
Brutto però che i miei jeans si ribelleranno prima o poi :-)


Ingredienti
per ca. 60 biscotti

250 g di farina
50 g di zucchero
250 g di burro freddo a cubetti
80 g di panna acida
un pizzico di sale
zucchero a granella q.b.

Nella planetaria unire farina, zucchero, burro, panna acida e sale, impastare. Appena gli ingredienti si saranno uniti continuare a mano fino ad ottenere un'impasto liscio. L'impasto è molto morbido e delicato! 

Stendere la pasta con il matterello aiutandovi con un pò di farina realizzando una sfoglia dello spessore di ca. 0,5 cm. Con un'apposito stampino ricavare la forma desiderata. Distribuire i biscottini su una teglia ricoperta con carta da forno, cospargere di zucchero a granella premendo appena con un dito perchè aderiscano al biscotto e via in forno per 15 minuti.

Note
  • I biscotti appena sfornati sono morbidi e friabili. È importante quindi lasciarli riposare sulla teglia.
  • Spolverare di zucchero a velo se piace!


Weihnachten ohne Kekse geht gar nicht... Ich bin ganz verrückt danach!

Also... Was sind eure Lieblingskekse? Bei diesen Temperaturen braucht man sicherlich die eine oder andere zusätzliche Kalorie, nicht wahr? Perfekte Ausrede, oder? Wen kümmert die Figur!!! Man, bin ich ein Leckermäulchen :-P

Warum versucht ihr nicht diese Kekse? Sie sind innerhalb kürzester Zeit gemacht!
Ein buttriger Keks, so zart. Und wird leicht blättrig... hmmm! Lecker!!!

Ich kann nicht widerstehen. 
Blöd nur, dass meine Jeans sich irgendwann wären werden :-)

Zutaten
für ca. 60 Kekse

250 g Mehl
50 g Zucker
250 g kalte Butter in Stückchen
80 g Schmand
eine Prise Salz
etwas Hagelzucker

Alle Zutaten bis auf den Hagelzucker in der Küchenmaschine vermengen. Dann mit den Händen glatt verkneten. Achtung, der Teig ist sehr zart! Auf etwas Mehl etwa 0,5 cm dick ausrollen und Kekse in der gewünschten Form ausstechen. Ab auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit Hagelzucker bestreuen (diesen leicht andrücken damit er am Keks haften bleibt) und in den Ofen geben für 15 Minuten.

Notes
  • Die frisch gebackenen Kekse sind sehr zart. Es ist deshalb wichtig sie auf dem Backblech auskühlen zu lassen.
  • Falls gewünscht mit Puderzucker bestäuben!

Friday, December 20, 2013

Milchbrötchen

Natale è alle porte con tutta la sua magia! 

Colori... Musica... Atmosfera... Casa è addobbata, l'albero ha trovato il suo posto in soggiorno, il menù è scelto! 

Babbo Natale sta per arrivare! 
Inizia la gioia dei regali :-)

Sono emozionata perchè in fin dei conti è il primo Natale con il cucciolo di casa! E ammetto che le compere del Natale proprio per questo motivo hanno tutto un'altro sapore. 

Certo che sono molto indaffarata, tutto deve essere perfetto! 
Ma lo faccio con tanta voglia e amore  


Ingredienti
per 12 panini

600 g di farina
42 g di lievito fresco
80 g di zucchero
100 g di burro morbido
250 ml di latte tiepido
2 tuorli
un pizzico di sale
poco albume per spennellare

Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in 50 ml del latte tiepido. Unire alla farina, mescolare appena con una forchetta, coprire di pellicola e far riposare in luogo caldo per 25 minuti. 

Riprendere l'impasto e metterlo nella planetaria. Unire 200 ml di latte (se si è raffreddato, riscaldarlo un pò), lo zucchero, i tuorli, il burro, il pizzico di sale. Impastare e lasciar incordare. Quando sarà ben incordato formare una palla e metterla a raddoppiare di volume in una ciotola coperta di pellicola (io nel forno spento).

Una volta raddoppiato di volume, schiacciarlo un pò e prelevarne 12 pezzi. Formare delle palline roteando l'impasto nelle mani. Sistemare i panini sulla leccarda coperda di carta forno, lasciar lievitare una quindicina di minuti coperti da un canovaccio, spennellare con l'albume e via in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti (nel mio forno 17 minuti).

Nota

  • Meglio gustati il giorno stesso.


Weihnachten steht mit all seiner Magie vor der Tür! 

Farben... Musik... Atmosphäre... Unser Haus ist geschmückt, der Baum hat seinen Platz im Wohnzimmer gefunden, das Menu steht! 

Der Weihnachtsmann kommt! 
Die Freude der Geschenke naht :-)

Ich bin aufgeregt, denn schließlich ist es das erste Weihnachtsfest mit meinem Sohn! Und ich gebe zu, dass die Weihnachtseinkäufe genau aus diesem Grund etwas ganz Besonderes sind.

Sicher, ich bin ziemlich beschäftigt zur Zeit, alles muss einfach perfekt sein!
Aber ich habe so viel Lust dazu und mach es mit ganz viel Liebe  


Zutaten
für 12 Brötchen

600 g Mehl
42 g frische Hefe
80 g Zucker
100 g weiche Butter
250 ml lauwarme Milch
2 Eigelb
eine Prise Salz
ein wenig Eiweiß zum Bepinseln

Die Hefe zerbröckeln und mit einem TL Zucker in 50 ml der Milch auflösen. Zum Mehl geben, kurz mit einer Gabel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Den Teig in die Küchenmaschine geben. 200 ml Milch (falls sie sich abgekühlt hat, wieder leicht erwärmen), den Zucker, die Eigelbe, die Butter und das Salz hinzugeben. Maschine einschalten und so lange den Teig so lange kneten bis er sich am Haken hochzieht. Dann zur Kugel formen und ab in eine saubere, große Schüssel. Mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Handtuch abdecken und auf das Doppelte aufgehen lassen (ich im Ofen, ausgeschaltet).

Sobald der Teig sich im Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Mit den Händen zu glatten, runden Kugeln formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Einweiß bepinseln und im vorgeheizten Backofen, 180° Umluft, in etwa 15-20 Minuten backen (in meinem Ofen 17 Minuten).

Note

  • Schmecken am besten am Tag der Zubereitung!

Saturday, December 14, 2013

Nutella cookies

 NUTELLA

Da sempre! 

Mi ricordo da piccolina la notte mi alzavo di nascosto per andare in cucina, mi prendevo il barattolo della nutella e lo svuotavo a cucchiaiate. Il cucchiaino lo buttavo nel lavandino e me ne tornavo a letto contenta che nessuno se ne era accorto ;-)

Pssst... detto tra di noi:
Capita ancora oggi :-P

Non è colpa mia! 
È più forte di me!
La nutella crea semplicemente dipendenza!

OK, lo ammetto: Non posso vivere senza la nutella!

E quando poi qualche giorno fa ho visto questa ricetta su FB mi sono subito messa all'opera. La ricetta originale prevede 160 g di farina, niente fecola di patate e niente bicarbinato. E prevede altri tempi di cottura. Il risultato non è`male, ma ne esce un biscotto un pò duro forse... Allora ho voluto fare di testa mia per un risultato più morbido.


Ingredienti
per una ventina di biscotti (ca. 20 g l'uno)

80 g di di farina
80 g di fecola di patate
180 g di nutella
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 uovo

Preriscaldare il forno ventilato a 160°.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola. Mescolare prima con un mestolo e poi con le mani fino ad ottenere un'impasto omogeneo. Prelevare delle piccole palline d'impasto e deporle sulla placca del forno.

Infornare per 6/7 minuti (dentro devono rimanere morbidi).
Fare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.



 NUTELLA

Schon immer! 

Ich erinnere mich, dass ich als kleines Mädchen mich nachts in die Küche schlich, den Pott Nutella nahm und ihn genüsslich auslöffelte. Ich warf den Löffel in den Waschbecken und kehrte zurück ins Bett glücklich darüber, dass mich keiner erwischt hatte ;-)

Pssst... unter uns gesagt:
Das kommt auch heute noch vor :-P

Es ist nicht meine Schuld! 
Es ist stärker als ich!
Nutella macht abhängig!

OK, ich gebe zu: Ich kann ohne Nutella nicht leben!

Und als ich dann vor einigen Tagen dieses Rezept auf FB sah, machte ich mich direkt ans Werk. Das Original-Rezept sieht 160 g Mehl vor, keine Kartoffelstärke und keinen Natron. Auch die Backzeit ist eine andere. Das Ergebnis ist nicht schlecht, ein bisschen hart vielleicht. Also habe ich es etwas geändert und somit ein weicheres Ergebnis erzielt.


Zutaten
für ca. 20 Kekse (à ca. 20 g)

80 g Mehl
80 g Kartoffelstärke
180 g Nutella
ein halber TL Natron
1 Ei

Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten bis eine glatte Masse entstanden ist. Davon kleine Mengen à ca. 20 g abzwacken und zu Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ab in den Ofen. für ca. 6/7 minuti (sie sollen im Inneren noch schön weich bleiben). Erkalten lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Monday, December 9, 2013

Semifreddo ai cachi

Che frutto divino! 

Avete mai mangiato i cachi? A me piacciono da morire e quando è stagione me li mangio in quantità industriale. Sono bellissimi appesi ai rami secchi e poi quel loro bel colore arancio...

Nel giardino dei miei genitori c'è una bella pianta e quest'anno siamo stati davvero fortunati. L'albero ci ha regalato talmente tanti frutti che quasi quasi non sapevo più cosa farne :-)

Però la ricetta che mi ha colpita di più è stata questa!
Provate e fatemi sapere :-P


Ingredienti

500 g di polpa di cachi
500 ml di panna fresca
170 g di zucchero a velo
il succo di 1 limone
il succo di mezza arancia
3 cucchiai di amaretto
2 cucchiaini di vanilla paste

Passare la polpa di cachi al passaverdure e metterla in una ciotola capiente. Unire lo zucchero a velo. Mescolare con una frusta a mano fin quando lo zucchero si sarà sciolto. Poi aggiungere succo di limone, succo d'arancia, amaretto e vanilla paste. Montare la panna e unirla delicatamente al composto di cachi facendo attenzione di non smontarla troppo. Versare in uno stampo precedentemente foderato con pellicola da cucina e via in freezer per qualche ora, meglio se di notte.



Welch eine himmlische Frucht! 

Habt ihr jemals Kaki gegessen? Ich liebe sie und wenn endlich die Zeit gekommen ist, dann futtere ich sie in riesigen Mengen. Sie sind sehr hübsch, wenn sie so an den trockenen Zweigen hängen, und dann ihre tolle orangene Farbe...

Im Garten meiner Eltern steht solch ein schöner Baum und dieses Jahr hatten wir wirklich Glück. Der Baum hat uns so viele Früchte geschent, dass ich schon gar nicht mehr wußte was ich alles damit anstellen sollte :-)

Aber mein Lieblingsrezept ist tatsächlich dieses!
Probiert es und lasst mich wissen wie es euch geschmeckt hat :-P


Zutaten

500 g Fruchtfleisch von reifen Kakis
500 g frische Sahne
170 g Puderzucker
der Saft einer Zitrone
der Saft einer halben Orange
3 EL Amaretto
2 TL Vanille Paste

Das Fruchtfleisch der Kakis durch die flotte Lotte drehen und in eine große Schüssel geben. Puderzucker hinzugeben und so lange mit einem Schneebesen rühren bis dieser sich aufgelöst hat. Dann Zitronensaft, Orangensaft, Amaretto und Vanille Paste unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben (oder welche auch immer ihr am liebsten habt) und für ein paar Stunden ab in die Kühltruhe, besser über Nacht.